القائمة الرئيسية

الصفحات

الشاي الأخضر (Green tea):فوائده واضراره

الشاي الأخضر (Green tea

الشاي الأخضر (Green tea):فوائده واضراره

تنبيه: المعلومات المذكورة في هذا المقال للتثقيف الصحي فقط وننصح بعدم الافراط في تناول الشاي الاخضر

المقدمة

الشاي الأخضر (Green tea) تم استخدامه منذ القدم في جميع أنحاء العالم لما له من فوائد صحية مختلفة، فالشاي الأخضر أحد أهم الخيارات التي أصبح يفضلها الكثير من الأشخاص خاصة الذين يريدون الاستفادة منه في تخفيف الوزن والتخلص التدريجي من البدانة.

 الشاي الأخضر من الخيارات الصحية جدا، والتي تساعد على تعزيز الصحة العامة وذلك لأنه يحتوي على كم هائل من الكاروتينات وحمض الأسكوربيك والزنك، وكمية من السلينيوم والتي مهمة وجيدة في تعزيز الصحة الشخصية، فالشاي الأخضر يحتوي على مضادات الاكسدة التي تساعد على وقاية الجسم من اعراض الشيخوخة والكثير من الامراض المتوقعة بسبب تقدم العمر والأفضل تناوله ما بين الوجبات.

 

مكونات الشاي الأخضر

 مكونات الشاي الأخضر من العناصر الغذائية كالتالي:

Ø      يُعدّ الشاي الأخضر مصدراً للعديد من العناصر والمركبات الغذائية المُفيدة، فالشاي الأخضر مصدر غني بمضادات الأكسدة فهو يحتوي على الكمّية الأكبر من مضادات الأكسدة مُقارنة بأنواع الشاي الأخرى.

 

Ø      الشاي الاخضرمصدر للمعادن وبعض العناصر الأخرى كالكالسيوم، والمغنيسيوم، والكروميوم، والمنغنيز، والحديد، والنحاس، بالإضافة إلى الزنك، والسيلينيوم، والصوديوم، والفسفور، والنيكل، والبوتاسيوم.

 

Ø      كما يحتوي الشاي الاخضرعلى كميّاتٍ قليلة من فيتامينات ب، وفيتامين ج، وفيتامين ھـ، وكمّيات بسيطة من الدهون الصحيّة.

 

فوائد الشاي الأخضر

فوائد الشاي الأخضر


 الشاي الأخضرغني بالمعادن، والفيتامينات، ومضادات الأكسدة وغيرها، ومن أبرز فوائد ه:

1- مقاومة العدوى البكتيرية

يساعد الشاي الأخضر على التخفيف من عدوى المسالك البولية، فمُستخلص الشاي الأخضر يثبط نمو سلالاتٍ من البكتيريا مثل الإشريكية القولونية:( Escherichia coli) ، والتي تُسبّب عدوى المسالك البولية مما يدلُّ على امتلاك الشاي الأخضر تأثيراً مُضاداً للميكروبات.

2- إنقاص الوزن

من أهم فوائد الشاي الأخضر على الريق أنه يعمل على المساعدة في عملية إنقاص الوزن من خلال زيادة مستوى أكسدة الدهون في الجسم وبالتالي فقدان الوزن.

3-التقليل من الإصابة بالسرطانات

 قد يساعد الشاي الأخضر على التقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم؛ كما قد يساهم الشاي الأخضر أيضاً في التخفيف من التهاب القولون التقرحي.

4- خفض مستوى كوليسترول الدم المرتفع

أهم الطرق التي تساعدك في خفض مستويات الكوليسترول هو شرب كوب من الشاي الأخضر يوميا، وبسبب القيم الغذائية الموجودة في الشاي الأخضر، فإنه يلعب دورًا في خفض مستويات الكوليسترول السيئ وتعزيز مستويات الكوليسترول الجيدة.

3- يزيد نشاط الجسم

الشاي الأخضر غني بالمغنيسيوم والزنك والكروم وبالتالي يزيد تدفق الدم في الجسم، الأمر الذي من شأنه أن يزيد من شعورك بالطاقة. كما إن احتواء الشاي الأخضر على نسبة قليلة من الكافيين تساعد في تقليل التعب وزيادة مستوى النشاط في الجسم.

4- يعزز الجهاز المناعي

يمتاز الشاي الأخضر بخصائص مضادة للبكتيريا والفيروسات، أي أن تناوله يساعد في تقوية الجهاز المناعي وتعزيز وظائفه، وهذا يعني أن الشاي الأخضر يلعب دورًا في محاربة الفيروسات والبكتيريا المسببة للمرض والتي تدخل الجسم، مما يقلل من فرص إصابتك بالأمراض المختلفة.

محاذير الافراط في تناول الشاي الأخضر

Ø       تُنصح الحامل بتجنب زيادة استهلاكه كونه لا يختلف عن غيره من أنواع الشاي الأخرى في بعض الخصائص؛ إذ إنّه يُقلّل من قدرة الجسم على امتصاص الحديد من المصادر غير الحيوانية؛ لذلك يُفضّل عدم شربه مع الطعام، كما أنّه يُقلّل القدرة على امتصاص حمض الفوليك، وهو عنصرٌ غذائيٌ مُهم لتقليل خطر الإصابة بتشقق العمود الفقري. استهلاك كميّاتٍ أكبر من الشاي الاخضرمن قبل المرأة الحامل قد يؤدي ذلك إلى زيادة خطر الإجهاض وغيره من الآثار السلبية.

Ø       محاذير استخدام الشاي الأخضر قد يؤدي تناول الشاي الأخضر إلى بعض الآثار الجانبية، كمشاكل في النوم والشعور بالتوتر الشديد أو العصبيّة، وذلك بسبب احتوائه على مُركب الكافيين.

 

Ø      الحذر عند تناول الشاي الأخضر للمُصابين ببعض المشاكل الصحيّة مثل: مرض السكري فقد

 يُقلل تناول مُركب الكافيين الموجود في الشاي الأخضر من القدرة على التحكم في مستويات سكر الدم، لذلك يُنصح المُصابون بمرض السكري بالحذر عند تناوله ومُراقبة مستويات السكر في الدم.

 

Ø      متلازمة القولون العصبي: قد يؤدي تناول مُركب الكافيين الموجود في الشاي الأخضر إلى تفاقم الأعراض المُرافقة لمتلازمة القولون العصبي، كما يُمكن أن يزيد من الإسهال خاصّة في حال استهلاكه بكمّيات كبيرة.

 

Ø      ارتفاع ضغط الدم: قد تؤدي زيادة استهلاك الشاي الأخضر بما يحتويه من الكافيين إلى ارتفاع ضغط الدم عند مرضى الضغط، بينما لا يظهر هذا الارتفاع لدى الأشخاص المُعتادين على استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين بشكلٍ مُستمر.

 

Ø      هشاشة العظام: يُمكن أن يؤدي شرب الشاي الأخضر إلى زيادة كمّية الكالسيوم الخارِج عبر البول، مما يزيد من سوء حالة المُصابين بهشاشة العظام.

 

تنبيه: المعلومات المذكورة أعلاه للتثقيف الصحي فقط وننصح بعدم الافراط في تناول الشاي الاخضر


تعليقات